Quimica  Do  Solo                        

  Caracteriza-se pela associação de formações vegetais diferentes: pequenas árvores retorcidas e arbustos em seu estrato

superior misturam-se à vegetação rala e rasteira composta de gramíneas em seu estrato inferior. Este trabalho teve como

objetivo revisar as caracterísitcas físicas e químicas do solo do Cerrado. Estende-se por várias formas de relevo, que o

Bioma Cerrado apresenta depressões e chapadas sedimentares aos planaltos. Seu solo ácido necessita de correção, com

adição de calcário, para o uso agrícola, pois é deficiente em nutrientes e rico em ferro e alumínio, os  tipos fisionômicos

do cerrado se distribuem de acordo com três aspectos do substrato onde se desenvolvem: a fertilidade e o teor de

alumínio disponível e o grau de saturação hídrica da camada superficial e subsuperficial. Originando-se de espessas

camadas de sedimentos que datam do terciário, o solo do Cerrado é geralmente profundos, sazonados, de cor vermelha

ou amarelada, porosos, permeáveis, bem drenados e, por isto, intensamente lixiviados. Em sua textura predomina, em

geral, a fração areia,  em seguida a argila e por último o silte. Sua capacidade de retenção de água é relativamente baixa.

O teor de matéria orgânica destes solos é pequeno,  ficando geralmente entre 3 e 5%. Quanto às suas características

químicas, eles são bastante ácidos, esta forte devida em boa parte aos altos níveis de alumínio, o que os torna

aluminotóxicos para a maioria das plantas agrícolas. Grãos como milho, sorgo, feijão,soja e frutíferas como manga,

abacate, abacaxi, laranja etc, são cultivados com sucesso. Assim, faze-se necessário conhecer melhor e realizar

pesquisas sobre o solo do cerrado, pois, a pecuária também se expandiu com o cultivo de gramíneas africanas

introduzidas, de alta produção e palatabilidade e com calagem e adubação, o solo do cerrado pode tornar-se grande área

de expansão agrícola de nosso país.

Quimica do Solo

   Os solos são a base da maior parte dos ecossistemas terrestres. Sua influência faz-se sentir até mesmo nos mares pelo transporte de nutrientes e sedimentos através dos rios e nas cidades onde influencia a qualidade da água e os trabalhos de engenharia civil.

    O Sistema Brasileiro de Classificação de Solos tem passado por profundas modificações recentemente e aqui estamos usando os novos nomes conforme definidos pela Embrapa em 2000.

      Latossolos são os solos mais comuns na região do Cerrado, cobrindo 46% da área. Por esse motivo, eles são destacados nestas páginas. Cambissolos e Neossolos Litólicos ocupam apenas 10% da área, mas têm certas particularidades que os fazem merecedores de atenção. Neossolos Quartzarênicos eArgissolos, por outro lado, ocupam extensões consideráveis (15% da área total para cada um) e não podem deixar de ser mencionados. Os restantes 14% da área do Cerrado são ocupados por variados tipos de solo os quais preferimos por ora não mencionar.   

    

 

    Declarado Patrimônio Natural da Humanidade, em Dezembro de 2001, pela organização das Nações Unidas para a

Educação, Ciência e Cultural – UNESCO, o Bioma Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, ocupa cerca de 25% do

território brasileiro. Sua vegetação está associada ao clima tropical continental, com uma estação chuvosa e outra seca,

e caracteriza-se pela associação de formações vegetais diferentes: pequenas árvores retorcidas e arbustos em seu estrato

superior misturam-se à vegetação rala e rasteira composta de gramíneas em seu estrato inferior. Este trabalho teve como

objetivo revisar as caracterísitcas físicas e químicas do solo do Cerrado. Estende-se por várias formas de relevo, que o

Bioma Cerrado apresenta depressões e chapadas sedimentares aos planaltos. Seu solo ácido necessita de correção, com

adição de calcário, para o uso agrícola, pois é deficiente em nutrientes e rico em ferro e alumínio, os  tipos fisionômicos          

 

   Do cerrado se distribuem de acordo com três aspectos do substrato onde se desenvolvem: a fertilidade e o teor de

alumínio disponível e o grau de saturação hídrica da camada superficial e subsuperficial. Originando-se de espessas

camadas de sedimentos que datam do terciário, o solo do Cerrado é geralmente profundos, sazonados, de cor vermelha

ou amarelada, porosos, permeáveis, bem drenados e, por isto, intensamente lixiviados. Em sua textura predomina, em

geral, a fração areia,  em seguida a argila e por último o silte. Sua capacidade de retenção de água é relativamente baixa.

O teor de matéria orgânica destes solos é pequeno,  ficando geralmente entre 3 e 5%. Quanto às suas características

químicas, eles são bastante ácidos, esta forte devida em boa parte aos altos níveis de alumínio, o que os torna

aluminotóxicos para a maioria das plantas agrícolas. Grãos como milho, sorgo, feijão,soja e frutíferas como manga,

abacate, abacaxi, laranja etc, são cultivados com sucesso. Assim, faze-se necessário conhecer melhor e realizar

pesquisas sobre o solo do cerrado, pois, a pecuária também se expandiu com o cultivo de gramíneas africanas

introduzidas, de alta produção e palatabilidade e com calagem e adubação, o solo do cerrado pode tornar-se grande área

de expansão agrícola de nosso país.